中国青年网

教育

首页 >> 热点 >> 正文

教育世家的坚守蕴涵宝贵时代价值

发稿时间:2021-10-20 10:04:00 来源: 中国教育报

  王石川

  江苏教育世家五代为师,申城教育世家薪火相传……教师节前,各地教育世家宣传如火如荼。明天(9月10日)是我国第37个教师节,今年教师节的主题是“赓续百年初心,担当育人使命”。教育部日前发布通知指出,要组织做好2021年教师节庆祝工作,突出展示广大教师深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的扎实行动,系统展示教育战线全面贯彻党的教育方针取得的进展成效,集中展示广大教师爱党爱国、仁爱奉献的精神风貌。

  与往年相比,今年教师节有两大鲜明特点。一是今年是建党百年华诞。对于广大教师来说,铭记中国共产党百年奋斗历程,传承红色基因,赓续建党初心,弘扬伟大建党精神,有助于更好地担当为党育人、为国育才的光荣使命。二是中央有关部门和媒体正在开展首批教育世家学习宣传活动,这让今年的教师节更具丰富内涵。

  揆诸媒体报道,有的教育世家,三代人同守三尺讲台;还有的五代为师,优良家风传承一百多年。正所谓“热爱可抵岁月漫长”,代代从事教育工作,除了热爱,更有责任。一代代教师所传承的不只是教学经验,更有立德树人的责任。故此,人们除了看到教育世家致力于“传道、授业、解惑”,更能感受到他们的情怀与初心。

  “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”党中央一直高度重视教育工作,一向关心关爱教师。特别是党的十八大以来,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导。通过一系列制度安排,让广大教师更有职业尊严和获得感,安心从教、热心从教。

  “做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。”坚守体现在多个层面,比如,不为名利所惑,不为繁华所动,不为浮躁所扰,一心扑在教育事业上,全心全意教育孩子成长成才,这是一种境界;还有一种坚守是世代从教,这种坚守让人看到了家学渊源、家风赓续,沉淀着对家国尽责的热忱。

  建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。对于教育世家来说,这是一个大有可为、大有作为的时代。一方面,党中央就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,尤其强调把教师队伍建设作为基础工作。对于教育世家在内的全体教师来说,可谓迎来了可以施展才华的最好时代,也是最有职业荣耀感的时代。

  另一方面,教育世家拥有得天独厚的自身优势,这种优势在新时代完全可以放大和弘扬。优势体现在哪里?体现在为人师表的职业精神代代相传,融进了整个世家的血脉;体现在教书育人过程中所积累的经验,可为其他教师所参照;体现在教育世家的坚守具有精神标杆的时代价值。

  应该说,每个热心从教的教师都有一股子精气神,都有坚定的理想信念,而对于教育世家来说,这种理想信念更为明显。正因为对教书育人有信仰、信念、信心,才会一代代走下去,为着同一个宏大目标,从事同一个职业。也正因为有信仰、信念、信心,也才会愈挫愈奋、愈战愈勇,在教书育人的过程中不断紧跟时代,超越自我,攻坚克难,频创佳绩。

  教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。当前,我们欣喜地看到大先生层出不穷,他们有个共同特点:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。我们还看到,许多教育世家都出现了大先生,这是因为他们把家国情怀融进了教育事业,把责任融进了教学工作。人民教师无上光荣,他们珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己,真正称得上为人师表。

  一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。向教育世家致敬,向广大教师致敬,你们的坚守让中国教育充满勃勃生机,你们的无私奉献为中华民族伟大复兴提供强大支撑。

  (作者系媒体评论员)

责任编辑:李华锡
加载更多新闻
百度